フランス料理教室

Cours de cuisine française

湘南日仏協会のフランス料理教室

1972年から45年にわたりフランス家庭料理店「Marmite」のオーナーシェフとして腕を振るわれてきた高野隆夫シェフをお迎えしてフランス料理教室を開催しています。シェフ直伝のレシピを基に、家庭で作るコツを教えていただくとともに、その料理にまつわるエピソードやフランスの食文化についても学びます。

  1. デモンストレーション形式で初心者の方にも参加しやすい料理教室
  2. デモンストレーション後の試食タイムではワイン、コーヒーをご提供
  3. 教室はJR 鎌倉駅東口から徒歩5分
  • デモンストレーション形式のレッスンについて
    講師が参加者の目の前で、説明を交えながら調理します。参加者はその手順を見ながらメモしたり、質問したりできます

プロフィール

1947年生まれ。明治学院大(仏文)在学中にフランスTours大留学。

Tours市内の三ツ星レストラン「Charles Barrier」のオーナーシェフM. Charles Barrierと運命的に出会い、同市内の姉妹店「La Petite Marmite」にて修行。フランス各地の家庭料理、郷土料理に触れ、フランス食文化の奥深さに大いに魅了される。
帰国後1972年、東京九段にフランス家庭料理店「Marmite」をオープン。
以来、古希を迎える2017年に店仕舞いするまでの45年間に渡り、フランス家庭料理を提供し続けてきました。

【フランス国営放送 あなたのフランス料理】(エドワル・ポミアーヌ述著、出版・錬金社)を訳演。

高野シェフ

過去のお料理教室の様子

過去実施したレッスンの様子です。
料理教室が初めての方でもお気軽に参加いただけます。

Boeuf braisé à la Provençale

牛肉の蒸し煮 プロバンス風

2024年7月開催

デモンストレーション

参加者皆さんの目の前で高野シェフが調理

コツなど気軽にシェフに質問できます

気になったら即質問、シェフ即回答!

試食準備中

Boeuf braisé à la Provençale完成まであと少し

Dessertもつくります

今回のデセールはCremet d’ Angeri

Bon appétit

レッスンの後の楽しい試食タイム

C’est bon!

冷えた白ワインと共に

Boeuf braisé à la Provençale

完成!

Cremet d’ Anger

アンジュ地方のクレメ

Bouillabaisse

ブイヤベース

2023年11月開催

recette

Recette

高野シェフの手書き

素材の下処理

イタリア料理との違いについても説明

ブイヤベース

盛り付け方

試食用に一皿一皿シェフが盛り付け

レッスンの様子

シェフの手元の小技も要チェック

高野シェフならではの隠し技も伝授

数々のプロの技を惜しみなく教えてくださいます

Bouillabaisse

魚介の旨味が凝縮されています

Carottes râpée

サラダも

Dessert

バスク風チーズケーキに岩塩を添えて