Cours de cuisine française
高野隆夫シェフによる湘南日仏協会フランス料理教室
湘南日仏協会のフランス料理教室
1972年から45年にわたりフランス家庭料理店「Marmite」のオーナーシェフとして腕を振るわれてきた高野隆夫シェフをお迎えしてフランス料理教室を開催しています。シェフ直伝のレシピを基に、家庭で作るコツを教えていただくとともに、その料理にまつわるエピソードやフランスの食文化についても学びます。
- デモンストレーション形式で初心者の方にも参加しやすい料理教室
- デモンストレーション後の試食タイムではワイン、コーヒーをご提供
- 教室はJR 鎌倉駅東口から徒歩5分
- デモンストレーション形式のレッスンについて
講師が参加者の目の前で、説明を交えながら調理します。参加者はその手順を見ながらメモしたり、質問したりできます
高野隆夫シェフのご紹介
プロフィール
1947年生まれ。明治学院大(仏文)在学中にフランスTours大留学。
Tours市内の三ツ星レストラン「Charles Barrier」のオーナーシェフM. Charles Barrierと運命的に出会い、同市内の姉妹店「La Petite Marmite」にて修行。フランス各地の家庭料理、郷土料理に触れ、フランス食文化の奥深さに大いに魅了される。
帰国後1972年、東京九段にフランス家庭料理店「Marmite」をオープン。
以来、古希を迎える2017年に店仕舞いするまでの45年間に渡り、フランス家庭料理を提供し続けてきました。
【フランス国営放送 あなたのフランス料理】(エドワル・ポミアーヌ述著、出版・錬金社)を訳演。
過去のお料理教室の様子
過去実施したレッスンの様子です。
料理教室が初めての方でもお気軽に参加いただけます。
Boeuf braisé à la Provençale
牛肉の蒸し煮 プロバンス風
2024年7月開催
デモンストレーション
参加者皆さんの目の前で高野シェフが調理
コツなど気軽にシェフに質問できます
気になったら即質問、シェフ即回答!
試食準備中
Boeuf braisé à la Provençale完成まであと少し
Dessertもつくります
今回のデセールはCremet d’ Angeri
Bon appétit
レッスンの後の楽しい試食タイム
C’est bon!
冷えた白ワインと共に
Boeuf braisé à la Provençale
完成!
Cremet d’ Anger
アンジュ地方のクレメ
Bouillabaisse
ブイヤベース
2023年11月開催
Recette
高野シェフの手書き
素材の下処理
イタリア料理との違いについても説明
盛り付け方
試食用に一皿一皿シェフが盛り付け
レッスンの様子
シェフの手元の小技も要チェック
高野シェフならではの隠し技も伝授
数々のプロの技を惜しみなく教えてくださいます
Bouillabaisse
魚介の旨味が凝縮されています
Carottes râpée
サラダも
Dessert
バスク風チーズケーキに岩塩を添えて